卡帅在球队地位相当微妙 战深足结果决定执教前景

  稿件来源:广州日报 

  广州队前两轮仅取1分,遭遇队史上最差中超开局。卡纳瓦罗帅位不稳、球队内部士气所挫、吴少聪和张琳芃面临伤缺、深足豪华之师虎视眈眈——这些都对令广州队眼下面临史上最困难的一个时间点。

  本赛季广州队的困局是在外界预料之中的,但从前两轮实战的过程和结果观察,广州队目前三线所存在的问题令人进一步担忧。首先在后防线上,前两轮卡帅先后使用了两套4后卫的阵容,但两轮比赛下来丢掉3球暴露出不少的漏洞。在吴少聪上轮受伤缺席的情况下,本轮卡帅恐怕只能用蒋光太与梅方搭档双中卫,高准翼出任左边后卫。张琳芃上轮同样受伤,本轮出战成疑。一旦张琳芃缺席,左边后卫只能使用邓涵文。

  深足本赛季堪称纸面上的豪华之师,金特罗、阿奇姆彭、卡尔德克俨然已经组成他们进攻端上的“三叉戟”。前两轮,阿奇姆彭和卡尔德克已经取得进球,其一贯突出的高快特点得以充分体现。明晚,广州队的后防线必然要经受深足“三叉戟”的猛烈冲击。当然,从第二轮深足狂攻青岛无功而返的结果来看,深足目前的进攻尚存磨合欠默契的问题,这就要看其主帅小克鲁伊夫如何加强。

  保利尼奥的缺阵,广州队的中场明显缺乏攻击属性。前两轮卡帅都是采用老将郑智领衔廖力生、严鼎皓的三人中场组合,他们在防守层面上中规中矩,但在进攻上则基本无法为锋线创造太多的火力支持。尽管数据统计广州队前两轮在传控上优于对手,但更多只是横传和后传,明显缺乏撕破对手密集防线的致命前传。

  去年江苏队击败广州队夺冠,很大程度上得益于外援瓦卡索的防守硬度。如今瓦卡索已经加盟深足,明晚他将再次对抗广州队,卡帅能否找到冻结他的办法无疑值得观察。至于旧将郜林,他或许会以替补身份上场首次在天体上演“反戈”一幕。

  与以往相比,广州队如今的进攻套路显得十分单调,往往在推进到对方门前30米区域就找不到有效的渗透方法,只能更多简单采用两个边路传中的战术,作用有限。更不堪的是,广州队目前并无可以一锤定音的强力中锋人选。无论艾克森、阿兰还是韦世豪,更多都是边锋属性。上轮卡帅甚至尝试用高拉特扮演中锋角色,事实证明这个选择效果不佳。外界呼吁让高拉特、阿兰和艾克森三人同时首发,但卡帅认为从攻守平衡的角度考虑,这并非是他的最优选择。本轮,广州队的费南多可以伤愈复出,他固然能让广州队的进攻多一个变化,但他也将面对和深足阿奇姆彭的对位抗衡,到底谁的速度更具侵略性,无疑是这场“广东德比”的一大看点。

  去年小克鲁伊夫上任后与卡纳瓦罗在中超第一次德比中相遇,广州队以2比0取胜。此番两人再度德比交锋,各自的班底和心态都有变化。小克鲁伊夫目前尽管满手好牌,但暂时还未展现出外界期待的那种统治力。不过,当初在重庆小克鲁伊夫曾带过费南多,他或许熟知克制费南多的方法。至于卡帅,目前他在俱乐部的地位十分微妙,临战心态将直接决定这场比赛的结果和他在广州队执教的前景。

  为了让更多球迷能在广州赛区观看到中超,广州市政府目前已经和中超组委会达成共识,从本轮开始,广州赛区第一阶段剩余的48场比赛全部有序开放给球迷进场观战。广州球迷可以通过中超合作官方票务网站预订每轮的比赛场次。

  中超第3轮广州赛区对阵

  5月2日

  18:00河南龙门  VS   山东泰山

  20:00广州队     VS   深圳队

  5月3日

  18:00青岛队     VS    广州城

  20:00重庆队     VS    沧州雄狮

  文:广州日报·新花城记者 张喆

  图:广州日报·新花城记者 廖艺

  广州日报·新花城编辑  杜娟

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post